Spekulatius-Cupcakes mit Apfel-Zimt-Füllung

In unserer Küche duftet es herrlich nach Weihnachten! Woran das liegt? An unseren Spekulatius-Cupcakes mit Apfel-Zimt-Füllung. Mit dem Cupcake-Rezept könnt ihr euch die Weihnachtszeit versüßen und euren Gästen und euch selbst eine Freude bereiten. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken. Lass mal backen!

 

Zutaten für den Teig

  • 145 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 90 g Gewürzspekulatius
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 8 EL Milch
 

Zutaten für die Füllung

  • 1 Apfel
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt
 

Zutaten für das Topping

  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Sahne
  • 2 TL Spekulatius-Gewürz
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Puderzucker
  • Gewürzspekulatius und Zuckerperlen in Gold für die Dekoration

 

Zubereitung:

  • 1. Ofen auf 180°C vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillezucker mischen. Anschließend die Eier unterrühren.
  • 2. Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholz in kleine Stückchen bröseln. Mehl, Spekulatiusbrösel, Backpulver und die Prise Salz zum Teig geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine vermengen.
  • 3. Die Zartbitterschokolade klein haken, die Schokostückchen gemeinsam mit der Milch zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf Papierförmchen verteilen und die Cupcakes etwa 15 bis 20 Minuten backen.
  • 4. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstückchen gemeinsam mit dem braunen Zucker und Zimt in einen Topf geben und solange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Apfel-Zimt-Füllung etwa 3 Minuten köcheln lassen und dann in die abgekühlten und ausgehöhlten Cupcakes geben. Anschließend für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann mit dem Mascarpone-Topping verzieren.
  • 5. Für das Topping zunächst die Sahne schlagen, dann Mascarpone, Zimt und Puderzucker hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Mascarpone-Creme in eine Spritztülle füllen und sie auf die Cupcakes verteilen. Mit goldenen Zuckerperlen und Spekulatiuskeksen abschließend noch verzieren.
  •  
  • Guten Appetit!

 

Aktuelle Angebotsküchen in der Trendfarbe Schwarz:

Die Farben und Ausrichtung der Angebotsküchen könnt ihr innerhalb des Sortiments komplett selbst bestimmen.